Minggu, 22 Februari 2009

Strawberry Chiffon Cake

BAHAN
Ayak :
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Kocok :
7 btr Putih Telur
150 gr Gula kaster
1/2 sdt Cream of tartar

Aduk rata menjadi adonan :
campuran tepung terigu di atas.
5 btr Kuning telur
100 gr Gula kaster
1/2 sdt pewarna makanan merah muda (3 tetes warna merah)
100 ml minyak sayur
100 gr strawberry segar + 50 ml air, blender dan saring.


CARA :

Nyalakan oven 160C.


Kocok putih telur+ gula + cream of tartar, dengan kecepatan tinggi lebih kurang 10 menit sampai kaku,kemudian sisihkan.





Campur tepung + gula, lubangi tengahnya masukkan kuning telur, minyak, strawberry dan pewarna.
Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin.






Masukan adonan putih telur dalam 3 tahap sambil aduk rata.




Tuang adonan ke loyang chiffon yang dialasi kertas roti tanpa diolesi mentega (JANGAN DIOLESI MENTEGA!). Panggang lebih kurang 60 menit 160C. Setelah itu naikkan suhu 180C selama 30 menit, sampai kue terlihat padat dan permukaannya kering.




Dinginkan loyang berisi kue dengan menaruhnya secara terbalik pada leher botol.

Setelah dingin lepaskan kue hati-hati dengan bantuan pisau.





Selamat mencoba !



Tidak ada komentar: