Kamis, 03 Desember 2009

SOP BUNTUT

Walaupun Idul Adha 1430H sudah lewat beberapa hari yang lalu, menu daging untuk hari ini sebetulnya ga ada hubungannya dengan perayaan Hari Raya Qurban lagi :)

Resep ini sangat simple, tidak ada yang perlu diuleg...kecuali jika di rumah tidak punya merica halus :D



BAHAN :
500 gr Buntut Sapi
1 liter Air
250 gr Wortel, potong tebal 1 cm.
2 batang Daun Bawang, potong 2 cm.
2 batang Daun Seledri, potong 2 cm.
6 butir Bawang Merah, iris tipis.
2 butir Bawang Putih, iris tipis.
1 batang Kayu Manis (sebesar jari kelingking)
2 biji Cengkeh
1/2 biji Pala
1 lembar Bunga Pala (skip kalo ga ada)
10 butir Merica
1/2 st Garam (sesuai selera)
1/4 st Merica Bubuk 

CARA :
Rebus buntut sampai mendidih, buang air rebusan pertama. Ganti air rebusan dan masukkan kayu manis, pala, bunga pala dan merica bulat, lalu rebus kembali sampai daging buntut empuk.

Jika daging sudah mulai terlepas dari tulang tambahkan air hingga lebih-kurang 1 liter, dan bubuhi garam dan merica bubuk, biarkan mendidih.

Masukkan potongan wortel, masak sampai wortel matang.

Goreng irisan bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan dan harum.

Masukkan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri kedalam sup, biarkan memdidih sebentar lalu angkat.

Dan hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar: