Selasa, 15 Februari 2011

CHIFFON PANDAN

Weekend kemarin dari dapur ibu-ku di rumah beliau di kaki gunung Talaga Bodas Garut tercium aroma daun pandan. Dan dengan irama teratur dan cekatan ibu-ku memanggang beberapa loyang chiffon cake pandan untuk dibawa ke kelompok pengajian ibu-ibu dalam acara peringatan Maulid Nabi Muhammad saw.

Hobi masak ibu-ku tersalurkan setiap ada acara dilingkungan rumah beliau dan teman-teman pengajian beliau selalu senang ketika mendapat hantaran kue-kue lezat ibu-ku. Dan tidak mau ketinggalan akupun nebeng minta dibuatkan 2 loyang untuk aku bawa pulang ke Jakarta :)


Resep untuk 2 loyang dengan diameter 22cm.

Bahan :
I
10 butir  Putih Telur
200 gr  Gula Pasir
3/4    st   Cream of tar tar

II
150 gr  Gula Pasir
275 gr  Terigu
1    st   Baking Powder
1/2 st   Soda Kue

III
7 butir  Kuning Telur
150 cc  Minyak Sayur
185 cc  Santan+3 lembar Pandan+Pewarna Hijau jika suka.
           (Pasta Pandan juga bisa)

CARA :

Panaskan oven 180 derajat.

Kocok bagian I sampai kembang dan kaku.

Campur bagian II dan III, aduk rata sampai menjadi adonan yang licin.

Masukan adonan I, dalam 3 tahap sambil diaduk perlahan sampai rata.

Tuang ke dalam cetakan chiffon yang telah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.

Panggang selama 60 menit, sampai kue terlihat agak padat dan permukaannya kering.

Keluarkan dari oven dan dinginkan kue dengan cara meletakkannya loyang terbalik pada leher botol.

Keluarkan kue dari loyang hati-hati, pergunakan bantuan pisau untuk melepas bagian yang melekat di loyang.

Note:
Untuk cara bisa juga dilihat di Chiffon Strawberry yang pernah aku buat.

3 komentar:

Atalya Hana mengatakan...

wahhh aku paling suka kue pandan.. pas banget nih ada resepnya hahaha..

Atalya Hana mengatakan...

wahhh tantee.. aku paling suka kue pandan.. pas nihh ada resepnyaa :D

wienblog mengatakan...

Hai Ata, gimana dah dicoba resepnya? :))