Jumat, 05 Juni 2009

Caramel Cake

2 minggu yang lalu hari pertama masK ulangan di sekolah untuk kenaikkan kelas. "Ulangan praktek koq,mah!" katanya waktu aku ingatkan tuk belajar kemarin malam... yaaaa, mamah percaya deh masK bisa !
Untuk kasih semangat dia ngadapin ujian aku buat kue kesukaannya, kebetulan dah lama jg ga praktek.

Sore, pulang sekolah kue kesukaan masK masih dipanggang di oven.
"Bikin kue SARANG SEMUT ya, mah?" tanyanya,aku menganggukkan kepala.
Begitu matang tanpa menunggu dingin cake caramel yg dia sebut kue sarang semut langsung dipotong... hmmm yummy!



BAHAN :
1 cup Gula Pasir
1 cup Air
5 butir Telur
1 cup Terigu (aku pake Kunci Biru)
1/2 sm Soda Kue
75 gr Butter (pake Margarin jg gapapa)
80 ml Susu Kental Manis ( kira kira 1/3 cup)

CARA :
Masak gula di wajan sampai cair dan berwarna coklat (caramel).

Masukkan air perlahan (hati2 sewaktu menuangkan air krn akan ada sedikit semburan panas dari gula :)
Masak dg api kecil sampai caramel larut, matikan api lalu dinginkan.

Kocok telur dan susu kental manis dg menggunakan whisker, tdk perlu sampai kembang.
Masukkan terigu, soda kue dan butter. Lalu masukkan air caramel sambil diaduk rata.

Tuang ke cetakan cake yg telah diolesi margarin dan terigu.
Panggang selama 35 menit dg panas 170 derajat.

NOTE :
~ Tambahkan 4 lembar daun jeruk purut sewaktu masak air caramel.. wanginya lebih enak.
~ Bisa pake cetakan tulban atau cetakan meatloaf atau cetakan apa aja yg bervolume 1,5 liter.

SOURCE: Ibu Samsoeddin Pejaten

Tidak ada komentar: