Jumat, 05 Juni 2009

Ikan Kuah Asam

Siang ini aku teringat teman2 kantorku dulu..sudah setahun lebih sebulan sejak aku putuskan jadi a stay home mom lagi...setelah ngerasain setahun kerja kantoran di salah satu gedung tinggi di pusat kota.
Aku dan teman2 sering duduk bersama menikmati makan siang di salah satu rumah makan sederhana di belakang kantor. Menu yang jadi serbuan sebagian teman termasuk diriku adalah Ikan Kuah Asam (Menado)...dg orderan "banyakin kuahnya, mbak!"...he3 maklum enak sih ~__^


BAHAN :
750 gr Ikan Kakap, ambil dagingnya dan potong kotak, tulangnya dibuat kaldu.
800 ml Kaldu Ikan
2 bh Jeruk Nipis, peras (keasaman tergantung selera,dicoba dulu sebelum dimasukkan semua)
2 batang Daun Bawang, iris 1cm
1 genggam Daun Kemangi
1 buah Tomat, potong dadu
5 buah Cabe Rawit utuh
1/4 st Merica
1 sm Garam
1 sm Minyak tuk menumis (boleh di skip atau pakai minyak jagung)

Bumbu yg diiris :
4 siung Bawang Merah
3 buah Cabe Merah
3 cm Jahe
2 cm Lengkuas
1 batang Serai
2 lbr Daun Jeruk Purut
1 lbr Daun Salam
(wah...tukang bumbu di pasar pasti senang bumbunya diborong, semua kepakai..he3)

CARA :
Lumuri ikan dg garam, sisihkan selama 10 menit.

Tumis bawang merah dahulu lalu masukkan semua bumbu yg diiris dan cabe rawit utuh, masak hingga harum. (Klo ga mau pakai minyak cemplungin aja langsung smua bumbu ke air kaldu)

Tambahkan kaldu dan garam merica, biarkan mendidih.

Masukkan ikan, masak hingga matang. Masukan daun bawang, kemangi, tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

NOTES :
Ikan Kuah Asam yang biasa aku makan di dekat kantorku dulu Ikan Kembung... tp krn anak2ku suka ngomel klo dikasih ikan yg ada duri, makanya ku ganti ikan kakap.

Klo pake Ikan Kembung air kaldu ikan ganti air putih aja..krn ikannya kita masukin utuh.

Tip bikin kaldu ikan yg enak...sewaktu merebus kepala, tulang dan ekor ikan tambahkan 1/2 bawang bombay, 1 btg daun bawang dan 1 tangkai seledri. Masak dg api kecil. Angkat dan saring

Tidak ada komentar: