Jumat, 05 Juni 2009

Wingko Babat

Selembar kertas yg terselip di buku 'coret-coret'ku menarik perhatianku..."Wingko Babat"... fiuhhh catatan tua yg tau kapan tau aku pernah menulisnya... ada jg manfaat hobi mencoret2 tuk org yg rada2 "short memory lost" seperti diriku ini (julukan abangku tuk diriku yg pelupa :)... tp aku ingat resep ini dari ibuku.

Dan aku ingat waktu kecil dulu, denger nama kue Wingko Babat diriku bertanya-tanya... masak sih "babat" dibikin kue?!?... ehhh dah gede baru tau ternyata itu kue manis non "babat"...maklum di Sumatra ga ada kue ini :)

Bahannya mudah didapat dan mudah dibuat, rasanya legit tidak terlalu manis...coba deh!


BAHAN :
200 gr Tepung Ketan
160 gr Kelapa Parut (pilih kelapa yg 1/2 tua)
150 gr Gula Pasir
2 butir Putih Telur
50 gr Margarin (cairkan)
250 gr Air
1 st Vanila
25 gr Kismis
2 butir Kuning Telur (kocok lepas)

CARA :
Semua bahan (kecuali kuning telur dan kismis) dicampur jd satu dan aduk sampai rata.

Tuang adonan ke pyrex yg telah diolesi margarin, taburi kismis.

Panggang 30 menit dg panas 180derajat.
Buka oven lalu olesi kue dg kuning telur, panggang kembali 15 menit.

NOTE:
Setelah matang biarkan dingin dahulu baru kemudian dipotong-potong sesuai selera .

Tidak ada komentar: