Selasa, 03 November 2009

KIMCHI

Sudah lama mau coba buat kimchi sendiri, baru kemarin kesampaian.. Kebayang bakal dimakan dengan Bulgogi, Korean BBQ, Bibimbap atau dibuat Kimchi Soup...wah pelajaran Korean Food dah bisa dimulai minggu ini :)

BAHAN :
1 buah Sawi Putih yg ukuran besar.
2 siung Bawang Putih
3 cm Jahe
1buah Bawang Bombay (1/2 jika ukuran besar)
3 buah Cabe Merah Besar
3 buah Cabe Merah Keriting (tergantung selera pedas anda)
1 ikat Kucai, potong 2cm
3 sm Fish Sauce

1/2 cup Tepung Ketan
2 cup air 2 sm Gula Pasir
1 st Garam

CARA :
Belah sawi menjadi 2 bagian dan cuci bersih di air mengalir. Tiriskan

Taburi garam disetiap lembar daun sawi dan diamkan 2-3 jam.

Lalu cuci sebanyak 3 kali (untuk yang terakhir aku cuci dengan air mineral/air matang). Peras sawi dan tiriskan.

Dengan food processor haluskan bawang putih, jahe, bawang bombay, cabe. Sisihkan

Masak tepung ketan, air, gula dan garam hingga kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Campurkan bumbu halus, fish sauce, kucai kedalam adonan bubur dan aduk rata.

Oles rata bumbu disetiap helai daun sawi, beri agak lebih banyak dibagian yg dekat bonggol (bagian putih sawi).

Letakkan sawi yang sudah berbumbu diwadah tertutup, biarkan semalaman di ruangan. Besoknya akan terlihat gelembung-gelembung kecil pada kimchi ... kemudian bisa disimpan dikulkas.

WARNING !!! (he he he)
Sangat disarankan pada waktu mengoles bumbu cabe, harap pakai sarung tangan plastik atau karet.


Source: Aku modifikasi resep dari Maangchi's Korean Cooking Show

2 komentar:

Anggita Raissa mengatakan...

waw kimchi :D
tertarik masakan korea tante? :D

wienblog mengatakan...

Hai Raissa, iya nih..adek2 pada doyan :)
Bagi2 resep dong ke tante :)