Kamis, 12 November 2009

Pallumara dan Racak-racak Mangga

Set menu hari ini adalah makanan favorite suamiku yang berasal dari daerah Makassar, Pallumara semacam pindang ikan yang dimasak dengan bumbu kunyit. Sebagian orang ada yang menumis dahulu bumbunya tapi aku tidak, lumayan mengurangi minyak/lemak.

Pallumara paling cocok jika dihidangkan dengan sambal mangga yang disebut Racak-racak Mangga (mangga yang dipotong dengan cara dicacak).
Dan dilengkapi dengan sayur bening (pilihanku hari ini bening katuk dan labu siam).


BAHAN :
1 ekor Ikan Bandeng ukuran sedang, potong sesuai selera.
4 butir Bawang Merah, iris halus.
5 buah Cabe Rawit
2 buah Cabe Merah
1 cm Lengkuas, geprek.
1 batang Sereh, geprek
1 st Kunyit Bubuk
1 genggam Asam Jawa, diperas dengan sedikit air.
2 gelas Air
Garam secukupnya
Gula Pasir, sedikit saja.

CARA :
Susun ikan dalam panci.

Masukkan bawang, cabe rawit dan cabe merah utuh, lengkuas, sereh dan kunyit. Tambahkan air dan air asam jawa, garam dan gula.

Masak dengan api sedang sampai ikan terlihat matang lebih kurang 15-20 menit.

Hidangkan dengan Racak-racak Mangga...yummy!

Racak- racak Mangga

BAHAN:
1 buah Mangga Muda
1/2 st Garam

2 buah Cabe Merah (tambahkan Cabe Rawit jika suka pedas)
Terasi, secukupnya (aku skip karena suamiku melarangku makan terasi :)
Garam, secukupnya.
Gula Pasir, secukupnya.

CARA:
Cacak halus mangga lalu lumuri dengan 1/2 st garam dan diamkan sebentar lalu cuci dengan air matang.
Uleg halus semua bumbu, lalu aduk rata dengan mangga.


Note:
Anak-anakku juga pengemar ikan, masakan Pallumara ini mereka suka!

Tidak ada komentar: