Senin, 09 November 2009

Sup Tomat

Arisan kompleks beberapa hari yang lalu diadakan di rumahku. Walaupun tidak semua peserta arisan dapat hadir tapi lumayan ramai. Halaman belakang yang hanya berukuran 4x4 meter pun menjadi ruang kumpul...maklum ruang tamu mungil-ku tidak cukup menampung ibu-ibu semua.

Menu sengaja aku susun semeriah mungkin, dengan harapan anak-anak yang ikut hadir akan senang...dan buah-buah segar dengan chocolate dip langsung di serbu non stop, untung ibu-ibunya tidak ada yang complaint :)

Cuaca mendung belakangan ini memberiku ide untuk membuat Sup Tomat yang hangat, segar dan tidak terlalu mengenyangkan karena acara-nya sore hari. Dan seperti biasa aku selalu mencari resep yang mudah dibuat.

Untuk 15-20 orang

BAHAN:
SUP
1 ekor Ayam, potong dadu dagingnya dan buat kaldu tulangnya.
5000 ml Air Kaldu
500 gr Wortel, potong dadu 1x1 cm
500 gr Kentang, potong dadu 1x1 cm
250 gr Macaroni
1 kaleng Jamur Kancing, tiriskan.
150 gr Keju, parut.
1 kaleng Tomat Pasta
1 botol Saus Tomat
100 gr Terigu
2 sm Margarin
2 batang Daun Bawang
8 butir Bawang Merah
4 butir Bawang Putih
Garam dan Merica

CARA:
Rebus wortel, kentang, makaroni bergantian, sisihkan.

Goreng bawang merah & bawang putih, lalu haluskan.

Didihkan kaldu, masukkan potongan ayam dan daun bawang utuh.

Sementara itu lelehkan margarin dalam wajan, lalu masukkan terigu dan aduk sebentar. Masukkan sebagian kaldu sedikit demi sedikit dan aduk hingga mengental.
Masukkan pasta tomat, saus tomat,keju parut, merica, garam dan bawang goreng halus, aduk hingga rata.
(Tips : Untuk lebih mudah, aku gunakan Blender agar adonan mudah tercampur rata)

Lalu tuang adonan ke panci kaldu biarkan mendidih, tambahkan garam dan merica.

Masukan jamur kaleng, wortel, kentang dan makaroni.

Hidangkan sup selagi panas dengan bakwan.

BAKWAN:
250 gr Terigu
200 gr Udang Kupas, cincang
2 butir Telur
1 buah Wortel, parut
3 butir Bawang Merah, haluskan
1 butir Bawang Putih, haluskan
300 ml Air
Garam dan Merica

CARA: Campur semua bahan, aduk rata. Lalu goreng sebanyak 1 sendok makan dan goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Angkat dan potong sesuai selera.

Source : Ibu Hj. Hanawiyah Syukur - Makassar

Tidak ada komentar: