Selasa, 26 Januari 2010

Bajigur dan Ketimus

Bajigur buatanku ini selain tuk menghangatkan suasana di musim hujan juga tuk ikutan event Masbar, EDISI JANUARI '10 : [PANGANAN KAKI LIMA]


Musim hujan sering bikin ujung-ujung jari kaki dan tangan jadi dingin, tapi mudah-mudahan hati tidak ikutan dingin :) ... Cuaca dingin-dingin begini kalo disediain bajigur pasti ga ada yang nolak, bener ga?
Minuman hangat asal daerah Pasundan ini biasa dijual emang-emang dengan gerobak dorongan yang dipenuhi dengan aneka rebusan tuk teman minum bajigur, ada kacang rebus, pisang rebus, ubi rebus dan ketimus (lemet) singkong.



BAJIGUR
Bahan :
500 ml Santan ( 425ml Air + 75 ml Santan Kara)
50 gr Gula Merah (tambah gula pasir jika suka rasa manis)
1/2 st Garam
3 cm Jahe segar
1 lembar Pandan
1 st Kopi bubuk (jika suka)

Cara :
Seduh kopi dengan sedikir air panas dan sisihkan.
Masak santan, gula, garam, jahe dan pandan.
Aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah.
Masukkan air kopi tanpa ampasnya, lalu masak hingga mendidih.
Angkat dan hidangkan.

KETIMUS
Bahan :
500 gr Singkong parut
1/4 butir Kelapa parut (kelapa 1/2 tua)
150 gr Gula Merah, sisir kasar.
1 st Garam
1/2 st Vanilla
Daun Pisang

Cara :
Campur semua bahan, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang dan sesendok adonan lalu bungkus.
Kukus lebih kurang 25 menit.
Nikmati setelah dingin.

Source : my mom... but I put a little bit coffee in my Bajigur :)

1 komentar:

Masak Bareng mengatakan...

Makasih ya entry buat masbar-nya :)
semoga bisa bermanfaat buat kawan2 lainnya, secara bajigur & ketimus nih udah mulai langka gitu..

ditunggu partisipasinya di masbar edisi berikutnya :)