Rabu, 27 Januari 2010

Focaccia

Roti sederhana yang berasal dari Italy ini mirip pizza dough. Wangi minyak zaitun (olive oil) dan herb-nya membuat roti ini menjadi istimewa...
Dan roti ini cocok untuk brunch (... kalau lagi pengen makan siang bareng anak-anak aku suka tidak tahan harus having late lunch, karena anak-anak baru pulang sekolah jam 3 sore).


Source : Sedap

BAHAN :
7 gr Ragi Instan
150 ml Air hangat
250 gr Terigu Protein Sedang
25 ml Olive Oil
1/2 st Garam
1 st Oregano
1/2 st Basil (aku skip, ga punya :)
olesan :
1/2 sm Olive Oil
taburan :
1/2 st Oregano (aku pake 1 st)
1/2 st Basil (skip)

CARA :
Larutkan gist dalam air. Diamkan 15 menit.

Campur terigu dan larutan ragi, uleni. Masukkan olive oil dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan 1 jam.

Kempiskan adonan. Tambahkan oregano. Uleni rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.

Giling adonan berbentuk oval dengan tebal 1 cm. Letakkan di loyang (tidak perlu dioles mentega, aku taburi loyang dengan sedikit terigu). Diamkan 30 menit sampai kembang.

Tusuk dengan jari, lalu olesi olive oil dan taburi oregano.


Panggang 15 menit dengan panas 200 derajat sampai matang.
Keluarkan lalu olesi olive oli selagi panas.


Note :
Tekan adonan Focaccia agak dalam agar motif lobang terlihat setelah matang.
Bisa juga diberi taburan parmesan sebelum dipanggang, jika suka.

Tidak ada komentar: