Kamis, 28 Januari 2010

Burassa

Ada daun pisang sedikit sisa bikin ketimus kemarin, dari pada dibuang lebih baik aku manfaatin untuk coba bikin Burassa/buras. Resep coba-coba ini ternyata cukup sukses, dan anak-anak suka.. karena direbus cukup lama buras tidak cepat basi dan teorinya semakin lama direbus semakin legit hasilnya.

Burassa ini cocok dimakan dengan coto Makassar, bisa juga dimakan dengan lauk khas Makassar... dimakan dengan abon-pun ok... tapi mau dimakan begitu saja juga sudah enak.



BAHAN :
1 cup Beras
1,5 cup Santan (aku pake 1 cup Air + 1/2 cup Santan Kara)
1/2 st Garam
1 batang Sereh (yang kecil)
1 lembar Daun Salam
Daun Pisang secukupnya.

CARA :
Masak semua bahan hingga air habis, matikan api dan tutup panci. Sisihkan.

Ambil selembar daun pisang yang sudah dilap bersih lalu ambil 1,5 sendok makan nasi dan bungkus agak pipih.

Ambil dua bungkus burassa dan satukan dengan mempertemukan kedua bagian lipatan dibagian dalam, lalu ikat dengan tali.

Rebus buras dalam panci dengan air banyak (buras terendam) selama lebih kurang 1,5 jam.

Angkat dan tiriskan.

Note :
Burassa-ku ini berukuran kecil cocok untuk ngemil-ngemil ... 1 resep jadi 10 burassa. 

Tidak ada komentar: