Senin, 11 Januari 2010

Umba-Umba (Klepon/Onde-Onde)

Di Sumatra dinamai Onde-onde sedangkan di Jawa disebut Klepon, kue ini merupakan salah satu jajanan pasar.
Di Makassar dinamai Umba-umba, biasanya dalam acara masuk rumah baru (pindah rumah) kue ini disajikan sebagai perlambang agar rezeki dan kebahagian penghuni baru dan juga untuk tamu yang ikut mencicipi kue kenyal berbahan tepung ketan ini akan menjadi lebih baik/ terangkat, seperti bulatan-bulatan kue ini ketika direbus, yang awalnya ada di dasar panci akan naik kepermukaan air ketika sudah matang.




Percaya ga percaya dengan hal-hal seperti itu, tapi aku suka menceritakan kembali cerita yang kudengar dari ibu mertuaku tentang Kue Umba-Umba ini kepada anak-anakku. Dan kebetulan anak-anak doyan kue ini... dan mereka percaya bahwa hal-hal baik dalam diri mereka akan terangkat nantinya seperti arti kata Umba-umba = terangkat :)



BAHAN :
250 gr Tepung Ketan
1/4 st Garam
1/4 st Air Kapur Sirih
2 sm Air Daun Suji (pewarna hijau beberapa tetes)
125 ml Air Hangat
100 gr Gula Merah, iris halus.

Urap Kelapa : 1/2 btr Kelapa parut dan 1/4 st Garam, kukus 5-7 menit.

CARA :
Campur semua bahan kecuali air hangat dan gula merah.

Uleni dengan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.

Ambil 1 st adonan, pipihkan dan isi dengan gula lalu tutup dan bentuk bola.

Masak air agak banyak, setelah air mendidih masukan bola-bola, masak sampai terapung.

Angkat dan gulingkan dalam urap kelapa.


Untuk R,U,L dan I :
Selamat memasuki rumah baru... semoga menjadi rumah indah yang penuh dengan kehangatan dan kebahagiaan!


Tidak ada komentar: