Sabtu, 09 Januari 2010

Brioche

Katanya sih di Perancis ga gampang nemuin homemade bread karena pabrik roti disana selalu membuat roti yang fresh, roti-roti di toko roti selalu laku terjual karena menu utama mereka mulai dari breakfast, lunch sampe dinner adalah roti.

Aaaah...membayangkan duduk di sebuah kafe di Paris dan meng-order secangkir Cappucino dan sepotong Brioche... hayalankupun melayang-layang ditemani wanginya roti Perancis yang hampir matang di ovenku :)


BAHAN :
250 gr Terigu Protein Tinggi
25 gr Gula Pasir
1 st Ragi Instan
3 butir Telur
25 ml Susu Cair
125 gr Unsalted Butter
1/2 st Garam
untuk olesan:
1 Kuning Telur
1 sm Susu Cair

CARA :
Campur terigu,gula dan ragi, kemudian masukkan telur dan susu, uleni rata.
Masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.

Kempiskan adonan, bentuk bulat. Diamkan lagi sampai kembang 2 kali besar semula.

Kempiskan lagi dan bentuk bulat, lalu bungkus plastik dan diamkan dalam kulkas selama 1 jam.

Bagi adonan menjadi 16 bulatan besar dan 16 bulatan kecil.
Adonan dibentuk bulat dan letakkan di cetakkan pie kecil yang telah diolesi margarin.
Tusuk bagian tengahnya dengan jari dan letakkan adonan bulatan kecil menutupi lubang/ diatas adonan bulatan besar. Diamkan kembali 1 jam.

Oles dengan bahan olesan, bakar dalam oven 190 derajat selama 10 menit.


Benar- benar butuh kesabaran untuk membuat panganan yang berasal dari Perancis ini, proses pengembangannya 4 x 1jam... ck ck ck! ...kalo nonton bisa 2 film selesai...hahaha.


Tapi begitu roti matang...terobati deh penantian panjang tadi...hasilnya whoalaaa...tekstur roti begitu lembut dan renyah.
...bon Appe`tit!

Source: Buku "Sedap"

Tidak ada komentar: