Rabu, 20 Januari 2010

ROTI

Setiap liburan ke kampung pesanan donat anak-anak dan suamiku selalu dibuatkan oleh ibuku, karena terlalu seringnya pulang kampung sampai-sampai aku rada bosan liat donat... (tapi mereka tidak pernah bosan lho! :). Kemudian ibuku mendapat ide untuk membagi dua adonan, sebagian dijadikan donat dan sebagiannya dijadikan roti sobek... asik kan... everybody happy!

Tapi terakhir aku pulang kampung beliau tidak membuat donat, seluruh adonan dijadikan roti... kata beliau : "Lebih sehat mengurangi lemak!" ... Tapi tetep dalam hal memanjakan cucu dan menantu, roti diisi dengan parutan keju yang banyak..hahaha

Dulu, masa kecilku diisi dengan roti-roti bantal (loaf) buatan ibuku, yang menurutku tidak kalah enaknya dengan roti bakery-bakery top sekarang...


BAHAN :
1 kg Terigu (Cakra)
100 gr Gula Pasir (50gr jika ingin roti agak tawar)
1 bungkus Instant Gist
1/2 st Garam
3 butir Telur
100 gr Butter/Margarin
1/3 kaleng Susu Kental Manis
500 ml Air

CARA :
Campur semua bahan dan uleni atau gunakan mixer dengan putaran khusus roti, sampai adonan kalis (tidak lengket lagi).

Diamkan lebih kurang 45 menit atau sampai adonan membesar 2x nya.

Kempiskan, bagi 3 bagian dan bentuk bulat memanjang dan letakkan dalam loyang loaf. Diamkan 30 menit.

Bakar dalam oven selama 20-25 menit dengan panas 180 derajat.

Keluarkan dari oven dan langsung baluri permukaan roti dengan margarin

Note :
Buat 1/2 resep saja jika kapasitas mixer dan oven kecil... seperti yang aku lakukan, maklum dapur mungil :))

2 komentar:

Indonesia Eats mengatakan...

saya pribadi mulai bosan dengan roti. mengurangi makanan dengan bahan wheat krn bikin berat badan gak karuan :)

wienblog mengatakan...

berhubung pny 2 anak remaja yg ga pernah merasa kenyang.. mrk lebih suka roti lebih dari pada cake :)